dimarts, 26 de febrer del 2008

PROJECTE EN CATALÀ

PROJECTE EL CERCLE OBERT

Índex

1.Introducció

2. Bases

-2.1 Que és el que pot ser l’Ateneu?

3. Objectius:

- 3.1. Generals
- 3.2. Específics

4. Metodologia:

- 4.1. Espais físics.
- 4.2. Integrants de l’Ateneu
- 4.3. Eines de comunicació i participació, internes i externes.
- 4.4. Funcionament.

5. Recursos:

- 5.1. Humans
- 5.2. Materials
- 5.3. Econòmics
- 5.4. Divulgatius

6. Autoavaluació

- 6.1 Que és l’autoavaluació?


1. INTRODUCCIÓ:

La realitat de Balaguer i el sistema socioeconòmic, encamina als individus a estancar-se en una rutina i unes relacions socials limitades. Els mitjans per a no estancar-se en moltes ocasions hi són, però el fet de formar part de un sistema productiu i de consum establert, limita a les persones a un segon pla a alhora de les dedicions socials.El no poder elegir una professió sinó adaptar-se a ella, la falta d’espais públics per les necessitats personals, el no poder disposar d’alguns serveis a causa de mancances econòmiques, el reprimir les inquietuds a causa de no trobar una organització o gent per dur-les a terme; ens ha motivat a engegar una iniciativa pel poble.

Uns quants joves de Balaguer em decidit elaborar aquest projecte, després de veure que en aquest poble la intenció principal de l’ajuntament i institucions varies és simplement, conformar espais o accions encarades a les masses, enteses com a un gran consumidor, no com a suma de persones humanes. Som conscients d’alguns projectes no lucratius, existents a la població, per la millora social i personal d’alguns individus, els quals pensem que no tenen obertura total a totes les classes de persones del poble i que mitjançant la coordinació entre d’altres podrien millorar les seves finalitats.Per això elaborem aquest projecte, sense pretensions de ser únic i immodificable, sinó que és vagi adapta’n a les realitats existents, tenint en compte el treball previ que s’ha realitzat.

L’objectiu del projecte és la dinamització de la ciutadania de Balaguer i la transformació social, mitjançant la creació d’un espai per a crear un ventall d’iniciatives i activitats adaptades a tots els col·lectius de persones de Balaguer, creades per elles.


*Aquest projecte ha agafat el nom d’Ateneu, per dir-li d’alguna manera, per exemple: casa del poble, centre cívic, ateneu, casal, centre social, etc. El nom volem que s’elegeixi entre tots per a que ens agradi a tots, ja que aquest és un projecte de tots i per a tots aquells que vulguin participar constructivament.*


2. Bases:


2.1. Que és el que pot ser l’ateneu?

☼ És un projecte que pretén l’emancipació local, social, personal... dels individus que el formen, davant la falta d’intencionalitat de les institucions públiques. Aconseguint la relació, l'autosuficiència, la participació i el trencament de barreres entre sexes, cultures, ètnies, tribus urbanes i edats.

☼ Creiem en l’autogestió i l’autonomia de les persones, entenent que els recursos econòmics, intel·lectuals o físics no siguin una trava per a realitzar-se com a persona.

☼ Oferir alternatives saludables i sanes per a l’ús personal i gaudir del temps de les persones.

☼ Es toleraran totes les opinions i comportaments, sempre que es sigui respectuós i constructiu, igualment en posicionem contra la violència, com a mitjà o argument per imposar una opinió o un comportament sobre els altres. Volem estar oberts a opinions diverses dins d’una mateixa convivència.Entenem que tots som poble, i que tots junts caminem plegats, però en direccions diferents.

☼ Contraria a tots els sistemes politics actuals no democràtics i els seus aparells repressius com els exercits, els estaments militars, policies i armes. També contraria als conceptes i estructures autoritàries que posen uns éssers humans sota l’obediència i la jurisdicció d’altres.Tots intentarem construir una realitat social, més justa, igualitària, autònoma, pacifista, llibertaria, naturista i ecològica.

☼ Promoure la participació en la política local, mitjançant els membres de l’ateneu o recolzant iniciatives de grups o individus de persones. Arribant a un democràcia participativa tan local, com global. Oposant-se als centralismes estatals i totes les seves institucions.

☼ Entenem l’espai físic, com un lloc públic i col·lectivitzat pel poble, i per al poble.

☼ Lluita a Balaguer per millorar les condicions de vida, oposant-se a l’especulació urbanística per gestionar habitatges buits o incentivant la creació de cooperatives de vivendes, defensa contra l’especulació, lluitar contra la massificació aconseguint més espais per l’autoconsum i recuperar espais naturals.

☼ Contraries a la cultura – negoci, com a propaganda política per poder adquirir poder i privilegi, d’aquesta forma de dominar (església, esport/negoci, La Caixa, La Coca - cola...), és a dir, una cultura critica.

☼ L’Ateneu es defineix com a independent i autònom de qualsevol organització ja formada o per formar, i a la vegada accepta la possibilitat de que una vegada format i enfortit pugui estar en altres processos federatius d’unió.

☼ Tenir clar la igualtat entre les espècies, igualment arribar a tenir una concepció global de l’ésser humà i de les relacions amb altres éssers humans i amb el medi on es desenvolupi; igualment potenciar el desenvolupament lliure i complet dels essers humans en totes les seves possibilitats i necessitats.

☼ Promoure i recolzar la cultura obrera que es fruit de l’esforç i l’entrega de totes les companyes i el desenvolupament moral e intel·lectual, els valors humans, la consciència critica i la sensibilitat a traves d’un alt sentit de la responsabilitat, i d’aquesta manera evolucionar lliurement a través de l’autogestió que evita la mercantilització de qualsevol àmbit de la cultura i el treballar en l’enriquiment col·lectiu.

☼ Els productes que utilitzem per a realitzar varies activitats, s’intentarà que hagin estat elaborats duna manera respectuosa amb el medi ambient, artesanalment i es procura que s’adquireixin directament al productor o a cooperatives petites, sempre donant el màxim de suport al petit comerç.

☼ Partidària de la defensa i conservació de la natura i els animals en front dels irresponsables abusos econòmics i consumistes a la que estan sotmesos.

☼ L’Ateneu és constitueix per a temps indefinit.



3. Objectius:


3.1. Objectiu general:

Transformació Social, entenent-la com a mitja per aconseguir una vida més plena i digna.

3.2. Objectius específics:

1- Difondre el pensament crític.

2- Interrelació/fraternitat entre la gent de Balaguer.

3- Crear un espai comú de recreació, d’oci i on compartir inquietuds i idees.

4- Alternativa a la festa convencional (realitzant activitats no lligades a l’alcohol, ni a cap tipus de droga).

5- Context per la creació, desenvolupament, i aplicació de projectes pel creixement personal i social.

6- Compartir informació alternativa i no convencional.

7- Eina de solidaritat per aquelles persones que tinguin problemes amb l’autoritat.

8- Crear i ajudar a buscar l’autonomia i l’autosuficiència de les persones en vers una feina, ajudant a adaptar les inquietuds dels individus al treball, és a dir, tenir una feina adaptada a les capacitats de cada un. Treballar segons les capacitats.

9- Promoure les relacions entre les persones de diferents cultures, en l’intercanviï de coneixements i vivències.

10- Bases de convivència per aconseguir una convivència harmoniosa i respectuosa en l’ateneu.

11- Promoure la creació d’un projecte intern d’intercanvi d’objectes, ja no útils pels seus propietaris i recursos (accions professionals), a més d’habilitar un espai per a petits productor/artesans autònoms per la seva venda directa als consumidors.

12- Habilitar les eines que facin falta per a poder canalitzar les inquietuds dels individus, entenen les inquietuds com a interessos envers temes artístics, lúdics, culturals, recreatius, socials, d’exclusió, medi ambientals....

13- Possibilitar la lliure reunió del col·lectius que ho necessitin.

14- No estancar-nos en lluites locals.

15- Seguir una metodologia respectuosa amb el medi ambient.

16- Eliminar les barreres entre sexes, cultures, tribus urbanes i edats.

17- Promoure agrupacions d’investigació socioeconòmics, per analitzar les relacions socials i econòmiques a Balaguer. D’aquesta manera accentuar quines coses ens perjudiquen i que em perdut; donant una alternativa d’actuació per millorar i harmonitzar el poble.

18- Aconseguir una alfabetització lingüística i tècnica de la població.

19- Tenir la empenta de presentar legislacions a l’administració, i involucrar-se en les decisions locals.

20- Disposar els mitjans perquè es desenvolupin activitats artístiques.

21- Difondre els mitjans d’informació alternatius.

22- Tenir en compte tots aquest objectius.


4. Metodologia:


4.1. Espais físics:

Una bona manera de gestionar l’espai dins de l’ateneu és la divisió de les diferents sales i racons segons les prioritats dels socis a la hora de engegar els diferents projectes, una altra bona eina és la de crear espais comuns, on es realitzin més d’una activitat. De tots aquets espais creiem que n’hi ha uns de basics els quals faran falta a la hora d’engegar el projecte, dels quals se’n faran càrrec els dinamitzadors de l’ateneu inicialment; m’entres que els altres espais creiem que seria interessant de dur a terme en l’ateneu.Els espais que creiem bàsics són:

- Espai de biblioteca.- Espai d’ordinadors.- Espai de projeccions i cinefòrums.- Espai de reunió i assemblees.- Espai d’exposicions itinerants.- Espai de magatzem.- Espai d’arxiu i oficina.- Espai de tallers.- Espai de cuina.- Espai de menjador.- Espai de barra/kafeta.- Espai de contrainformació.- Espai de conferencies.- Espai lúdic, de teatre, espectacle, música, màgia, dansa...- Espai d’higiene personal.- Espai de jocs diversos.

Altres espais que no creiem tant principals, però igual de valits són:

- Espai de distribució autònoma.- Espai d’agricultura.- Espai de cooperativisme, relació directe entre productor i consumidor.- Espai d’educació permanent.- Espai d’assaig.- Espai d’exercitació física.- Espai de radio i televisió.- ...

4.2. Integrants de l’Ateneu:

Totes les persones que participen en l’ateneu tenen com a base el respecte, la solidaritat i el recolzament entre elles; també el de un manteniment correcte de les infraestructures de l’ateneu.

4.2.1. Dinamitzadors/res:

Es necessiten un nombre de dinamitzadors equitatiu al nombre de persones involucrades al projecte. Mínim dues persones. Es caracteritzarà per la seva neutralitat estètica (almenys temporalment), la seva capacitat de diàleg i de difondre un sentiment crític; es a dir, buscar una argumentació en totes les opinions. Funcions: persones que es vegin capacitades en coordinar i dinamitzar l’ateneu i totes les seves activitats. Tindran la responsabilitat de administrar igual que coordinar-les. Motivar una participació activa tant dels socis com la ciutadania i població. Tenir l’espai en condicions.

4.2.2. Ajudants/es de Base:

Tirar endavant els projectes que es tinguin ganes de dur a terme i en els que ens haguem compromès. Participar constantment en les assembles setmanals, com a les generals. Tant com informar de tot, com cooperar amb els dinamitzadors en tot moment i constància. En total autosuficiència intentant ser el màxim d’autònoms sempre informant de tot als dinamitzadors.

4.2.3. Encarregats/des d’àrees:

Són aquells socis que vulguin encarregar-se de gestionar, coordinar i complementar diferents espais o projectes de l’Ateneu. Tindran el compromís d’assistir a les assembles setmanals i generals, en les quals ajudaran en l’autoavaluació de l’ateneu i mostraran l’evolució del projecte; disposen dels recursos econòmics i les eines que faciliten l’ateneu, per a tirar endavant les seves iniciatives.

4.2.4. Socis/es:

Participen activament en l’ateneu. Gaudeixen de les activitats i eines de les que pugui disposar l’ateneu, com podria ser, tenir entrada lliure a les actuacions de grups de música, teatre, xerrades, projeccions, tallers... que es duguin a terme en l’ateneu i utilitzar totes les seves infraestructures o material. Puntualment es podria donar el cas, que en alguna activitat extra, haurien de pagar una quantitat menor a la que pagaria l’usuari. El soci té dret a estar informat activament, a traves de pagines web, plafó d’anuncis, e-mails, etc. Tot i que la seva responsabilitat serà la d’interessar-se per l’estat i les activitats que es realitzin a l’ateneu. Al mateix moment proposen diferents projectes a les assembles obertes o si volguessin agafar més responsabilitats dins d’un projecte ja engegat o per començar en l’ateneu.

4.2.5. Usuaris/ries:

Persones que s’interessen per unes activitats puntuals que es realitzen en l’ateneu. Com a usuaris no gaudirien dels mateixos drets ni deures que socis, haurà de pagar un preu diferent als socis per a les diferents activitats o productes.4.2.6. Col·lectius:Els col·lectius són els que es beneficien o col·laboren amb l’ateneu i /o paguen la quota com a col·lectiu. Els membres del col·lectiu no tenen els drets ni els deures individuals dels soci, sinó com a col·lectiu, aquets són: utilitzar la infraestructura (espais, fotocopiadora, ordinadors, revista de l’ateneu, ... ), autogestionar-se mitjançant les diferents eines de l’ateneu, dret a reunió en l’espai de l’ateneu, etc.


4.3. Eines de comunicació i participació:

4.3.1. Aparells de comunicació interna:

4.3.1.1. Assembles setmanals:

Hauran d’assistir els dinamitzadors i els ajudants de base. Serveixen per estar informats sobre el funcionament de l’ateneu, autoevaluar-se i la creació de nous projectes, activitats, col·lectius o espais. Els dinamitzadors són els encarregats de fer arribar 3 dies avanç de l’assemblea, a tots els companys, l’ordre del dia amb tots els punts a comentar en la pròxima assemblea, proposada per totes les ateneistes. I després de ser redactada, l’acta és exposada a un tauler de dins de l’ateneu. Aquestes assembles representen tots els companys de l’ateneu i per això les decisions han de ser conegudes i acceptades per tots.

4.3.1.2. Assembles mensuals:

Són les assembles en les que tant els socis com els usuaris hi podran participar i comunicar les seves inquietuds o propostes. En aquesta assemblea també s’informa de la programació d’activitats de l’ateneu i es fa una autovaloració de com ha funcionat fins aleshores. És un lloc de decisió i posicionament davant de diferents actes. Els dinamitzadors seran els encarregats de moderar les assembles i prendre actes (El Moderador obrirà la reunió a partir de l’ordre del dia i tindrà la tasca d’evitar la dispersió de temes, el no respecte de tons de paraula, confrontacions, pujades de to i en general tot allò que no faci harmoniosa l’assemblea. Hi haurà una altre dinamitzador que serà el Prenedor d’Actes, posarà dia, any, hora, i assistents en l’acta. I per últim tenim el Prenedor de paraula, serà la persona que escriu el nom de les persones que volen expressar la seva opinió). De la mateixa manera que en les assembles setmanals els dinamitzadors seran els encarregats de fer arribar l’ordre del dia 7 dies avanç de l’assemblea, a tots les companys que vulguin participar. I després de ser redactada, l’acta serà exposada a un tauler de dins de l’ateneu, i estarà guardat en l’arxiu de l’ateneu. Aquestes assembles representen tots els companys de l’ateneu i per això les decisions han de ser conegudes i acceptades per tots.

4.3.1.3. Plafó d’actes, necessitats i contactes

Espai on si pengen les actes de les assemblees setmanals i mensuals, igualment que s’informa de nous projectes i la manera d’involucrar-s’hi. També hi ha un espai on s’indica aquelles necessitats materials pel bon funcionament o la realització d’alguna activitat, per si es poden aconseguir d’una manera més directa i econòmica.

4.3.2. Aparells de comunicació externa

Els aparells de comunicació externa tenen la funció de comunicar la vida de l’Ateneu, i les seves progressions i intencions; les diferents eines són:

- Revista: Eina de comunicació del dia a dia de l’ateneu, i d’informacions varies d’interès. Aquesta revista serà coordinada pels dinamitzadors o els encarregats d’àrea, i tots els socis o persones que ho desitgin podran col·laborar-hi.

- Plafó d’activitats de l’ateneu: S’informa de les activitats i cursos que es realitzin a l’ateneu o d’altres col·lectius pròxims.

- Plafó d’anuncis: Es aquell espai on tothom pot penjar ofertes, necessitats, i tot tipus d’informacions.

- Pagina web: Inicialment hi ha el projecte de l’ateneu en un espai virtual on poder expressar les opinions ( http://www.projectepopular.blogspot.com o projectepopular@grmail.com ). Les quals serviran per complementar el projecte. Quan l'ateneu estigui en funcionament, s'haura de crear una web.

- Radio i televisió: Es donarà el suport als projectes de difusió d’imatge i so que es vulguin realitzar en el context de l’ateneu.

- Altres.


4.4. Funcionament:

El funcionament de l’ateneu està format en tres sectors: primer hi han els dinamitzadors, encarregats de coordinar totes les necessitats bàsiques de l’ateneu, portar endavant el projecte, responsabilitzar-se del funcionament intern i de fer les autoavaluacions. En segon lloc tenim els ajudants de base, que són les persones que no volen agafar tota la responsabilitat, però que si que s’implicaran en la mesura del possible, dins de l’ateneu, així com encarregant-se de dur a terme diferents projectes, igual que els dinamitzadors fer una constant autoavaluació. En tercer lloc tenim els encarregats d’àrees, que són les persones que porten la tasca especifica de dur a terme un espai o projecte en concret i al mateix moment fer les autoavaluacions setmanals.5.


5. Recursos:

5.1. Recursos Humans:
Són els Dinamitzadors i Ajudants de base (persones amb empenta i ganes de realitzar l’ateneu com a tal i realitzar-se amb aquest projecte).

5.2. Recursos Materials:
La intenció inicial era la de deixar la llista en blanc, per que poc a poc entre tots l’anéssim completant; tot i així varem creure molt útil, escriure un llistat amb tots els recursos que em cregut basics per l’ateneu.Ordenadors (6, un dels quals serà el servidor), escàner, impressora...NeveraCuinaExtractorAccessoris per a cuinarJocs diversos (respectuosos amb la persona, no basats en un guanyador i un perdedor) - futbolí *ProjectorAccessoris principals de l’ateneu (prestatgeria, taules, cadires, etc...)FonotecaBiblioteca (tant prestatgeria com llibres i altres)Eines per a fer hort ecològicRecursos mediambientalsFotocopiadoraSeguretat (extintors, farmaciola de primers auxilis, ...)Mobiliari d’oficinaMobiliari de gafetaPlafó de contrainformacióCadena de músicaMaterial vari per a tallersArxiusMaterial per al gimnàsEscenari (teles, bafles, ...)Material educatiu (llibretes, bolígrafs, llapis, pissarra, etc...)Higiene personalEstufes naturals


5.3. Recursos Econòmics:

- Quotes i Col·laboracions:

Consisteix en que els socis, és a dir totes les persones implicades en projecte, han de pagar un suma de diners per al bon funcionament de l’ateneu. Aquesta suma serà “proporcional” als recursos econòmics d’aquella persona, és a dir, hi haurà per exemple tres tipus de quotes anuals: una de 30 e., l’altra de 50 e. I de 100e. També existeix la possibilitat que algú aporti un suma de diners per col·laborar.Una altra opció, és la de crear una quota fixa, per tot l’any i que sigui per tothom igual, de la mateixa manera que tinguin els mateixos drets i deures.- Subvencions:Són aquells diners de fons públic que és cedeixin per iniciar el projecte, o diferents projectes que és desenvolupin.

- Aportacions de distribuïdors o col·lectius que utilitzin l’ateneu:

Són els col·lectius que volen que aquest projecte tiri endavant, i volen aportar econòmicament pel seu desenvolupament. Aquells col·lectius o cooperatives que es beneficien en una activitat d’intercanvi lliure, davant l’econòmic, hauran d’aportar algun mínim pel manteniment de les infraestructures.

- Propaganda de la revista:

Una altra manera d’autogestionar-se serà la quota publicitària de la revista, on si poden anunciar aquelles empreses i iniciatives que estiguin amb acord amb els valors del respecte amb el medi ambient, la naturalesa i les persones.

- Activitats puntuals:

En casos excepcionals alguns espectacles o activitats s’han de pagar per la bona economia de l’Ateneu, i igualment per projectes socials o solidaris.

- Barra, menjador, kafeta i cuina:
La venda de begudes i d’aliments també és una forma d’autogestió, sen poden encarregar els dinamitzadors o els encarregats d’àrea. Hi haurà preus populars i begudes i aliments el màxim de pròxims i de coherents.


6. Autoavaluació:


6.1. Que és l’autoavaluació?


L’autoavaluació és la eina a utilitzar per a fer funcionar i repassar totes les activitats dutes a terme en l’ateneu; aquestes es fan en les assemblees setmanals, sempre estaran obertes a tots les socis. En les assembles generals també es donen a conèixer totes les autoavaluacions dutes a terme, ja que creiem que és una bona manera de que els integrants de l’ateneu es familiaritzin amb el funcionament i el dia a dia que viu l’ateneu. L’auto - superació, reconèixer els propis errors i valorar positivament processos o actuacions positives millorarà la bona harmonia i evolució de l’Ateneu.

No entenem l’autoavaluació com una acció homogènia, rutinària o burocràtica, sinó un anàlisis del funcionament integral de l’ateneu i de les sensacions de les persones que en formen part. La comunicació és la base d’una bona convivència i d’unió. Creiem doncs que l’autoavaluació consisteix simplement a expressar el que un sent, les coses bones i dolentes. I prendre constància escrita d’això, per així poder recordar les coses que han funcionat, i en aquells errors que ja em caigut.

المشروع باللغه العربية

المشروع Cercle obert دليل 1 ، مقدمة 2. القاعدات -- 2،1 وهذا هو ما يمكن ان يكون الاثيني؟ 3 ، الاهداف : -- 3،1. الجنرالات -- 3،2. محددة 4 ، منهجيه : -- 4،1. الاماكن. -- 4،2. اعضاء من الأثيني -- 4،3. أدوات الاتصال والمشاركة ، والداخلية الخارجية. -- 4،4. العملية. 5 ، الموارد : -- 5،1. البشر -- 5،2. المواد -- 5،3. اقتصادي -- 5،4. اباحة 6 ، تقييم السيارات -- 6،1 هو ان السياره التقييم؟ 1 ، مقدمة : واقع بالاغير والاجتماعية والاقتصادية للنظام ، مباشرة الى الإفراد إلى الركود في روتينيه والعلاقات الاجتماعية المحدوده. فأن متوسط منها إلا الى الركود في كثير من المناسبات ، ولكن في الواقع الى وتتألف من النظام الانتاجي والاستهلاك المقررة ، وحدود شعب لخلفية في ذلك الوقت من القرارات الاجتماعية. لا ان يكون قادرا على اختيار المهنة ولكن على التكيف معها ، وعدم وجود مساحات الجمهور بها الضرورات الشخصيه ، وليس لتكون قادرة على تأمين بعض الخدمات بسبب النقص الاقتصادي ، وكبت الأرق بسبب عدم العثور على اي منظمة او شخص القيام بها ؛ سعادة وقد حفز لنا لبدء مبادره للمدينة. عدد قليل من الشباب من بالاغير قررنا وضع هذا المشروع ، وبعد ان ترى في هذه البلده الرئيسية في بنية المدينة المجلس والمؤسسات تختلف لكم هو ، ببساطة تتفق مع فراغات او الاجراءات تواجه الجماهير ، شأنها شأن عظيم فهم المستهلك ، وخلاصة القول لا يروق لل حقوق الناس. ونحن مدركون لبعض المشاريع التي لا غنى للفعل - الموجودة في السكان ، وبها الاجتماعية والشخصيه تحسين بعض الافراد ، والتي كنا نظن انهم لا يملكون ما مجموعه افتتاح لجميع فئات الشعب من المدينة وذلك عن طريق وسائل لل التنسيق بين امور اخرى يمكنها تحسين مقاصدها. ولهذا السبب نحن وضعت هذا المشروع ، من دون ان الذرائع ويجري immodificable فقط ، ولكن ان يتم تكييف الى القائمة الحقائق ، وبالنظر الى العمل السابق الذي تم احرازه. فأن والهدف من هذا المشروع هو dinamización للجنسية بالاغير والتحول الاجتماعي ، عن طريق اقامة نظام فضاء لخلق مروحه من المبادرات والانشطه التي تتكيف مع جميع مجموعات من الناس من بالاغير ، ناشءه منها. * هذا المشروع قد اتخذت اسم ateneu ، لأقول له بطريقة ما ، على سبيل المثال : البيت من البلده ، والمدنيه ، مركز الاثيني ، البلد مكان ، المركز الاجتماعي ، الخ اسم نريد ان اختار ومن بين كل ذلك ان نحب في كل شيء ، وبما ان هذا المشروع هو واحد للجميع وللجميع اولئك الذين يريدون المشاركة بطريقة بناءة. *

2. القواعد : 2،1. ما هو ما يمكن ان يكون الاثيني؟ ومن المشاريع التي تحاول الانعتاق المحلية ، والاجتماعية ، والشخصيه ، ثقافية... ان الأفراد من الاشكال ، وعدم وجود من قبل القصد من المؤسسات العامة. الحصول على العلاقة ، الاكتفاء الذاتي ، والمشاركة وكسر الحواجز بين الجنسين ، والثقافات الحضريه ، والمجموعات الاثنيه ، والقبائل والاعمار. دعونا خلق في autogestión والحكم الذاتي للشعب ، فهم ان الموارد الاقتصادية والفكريه او الماديه الموارد ليست التعادل ليكون مثل شخص. تقديم بدائل صحيه وسليمة استخدام الشخصي والى يتمتع الوقت للشعب. جميع الآراء سوف لن يتم التسامح والسلوك ، فهو كلما تحترم وبناءة ، ونحن ايضا في وضع انفسنا في مقابل العنف ، شأنها في ذلك شأن وسائل أو حجة لفرض رأي او ا السلوك على الآخرين. نحن نريد ان تكون مفتوحة امام مختلف الآراء داخل ان كل نفس convivencia.entendemos نحن البلده ، وذلك كل ما لدينا ساروا معا ، ولكن في اتجاهين مختلفين. لانها تعارض جميع nondemocratic هذا النظم السياسية و الاجهزه القمعيه مثل الجيوش العسكرية ، والعقارات ، والشرطة والاسلحة. كما انها تعارض في المفاهيم والهياكل الاستبداديه ان طرح البشر تحت الطاعه ، واختصاص الآخرين. جميع سنحاول بناء righter ، مساواه ، المستقلة ، سلمى حقيقة الاجتماعية ، من شأنه ان يحرر الايكولوجيه Naturista و. من اجل تعزيز المشاركة المحلية في السياسة ، عن طريق وسائل لل اعضاء من الاثيني او دعم مبادرات المجموعات او الأفراد من الناس. التوصل المحلية أ participativa الديمقراطيه ، كما قدر العالمية. يجري ضد centralisms الى الدولة والى جميع قراراته المؤسسات. ونحن نتفهم الحيز المادي ، مثل مكان والجمهور Colectivizado بها المدينة ، والبلده. بالاغير في الكفاح من اجل تحسين ظروف الحياة ، ويجري ضد ل المدينة - التخطيط لادارة المضاربه المنازل الخاليه أو حفز انشاء تعاونيات للمنازل ، والدفاع ضد المضاربه ، لمكافحة masificación يتم الحصول على المزيد الاحواز قبل autoconsumo واسترداد المساحات الطبيعيه. انت معارضة لثقافة -- الاعمال ، شأنها في ذلك شأن الدعايه السياسية لل لتتمكن من الحصول على امتياز و، (الكنيسة ، deporte / negocio ، Lacaixa ، الكوكايين -- الذيل...)، اي ان الرهان من جانب واحد ثقافة - ينتقد. الاثيني وتعرف نفسها بانها مستقلة ومنفصلة عن اي تنظيم أو تشكيل أو تكوين ، في وقت واحد وانه يقبل ان امكانيه بمجرد تشكيلها ، وقال انه يمكن ان تكون محصنه في اتحاديه اخرى عمليات للاتحاد. لنعرف بوضوح المساواة بين التوابل ، وأيضا للحصول على لديها المفهوم العالمي للكائن البشري ، والعلاقات مع الاخرين والبشر ومن حيث الوسائل المتقدمه ؛ ايضا الى تسخير الحرة والانتهاء من اعداد من البشر في كل امكانياته والضروريات. من اجل تعزيز ودعم ثقافة العمل التي هي ثمرة لل الجهد وايصال جميع المرافقون ، والاخلاقيه و التنمية الفكريه ، والقيم الانسانيه ، والضمير ينتقد والحساسيه ليكون في أيدينا مسؤولية كبيرة ، وهذا طريقة لتتطور بحرية من خلال autogestión ان يتملص Mercantilización اي نطاق للثقافة والعمل في الاثراء الجماعي. المنتجات التي استخدمناها لتجعلك تختلف الانشطه ، وسيحاكم الحرفي انها وضعت بطريقة تحترم كثيب مع Medio.ambiente ، وانها دائما انها اشترت مباشرة اكتساب الى المنتج او تعاونيات صغيرة ، واعطاء الحد الاقصى من الدعم الى التجارة الصغيرة. الحزبيه للدفاع والحفاظ على طبيعه و الحيوانات ، في الجبهة من غير المسؤول الاقتصادي والتجاوزات consumistas التي هي وضعهم قيد. الاثيني يشكل في حد ذاته لموعد غير محدد.

3 ، الاهداف : 3،1. العام البعثة : التحول الاجتماعي ، والتفاهم يمكن ان تكون جسرا للحصول على مزيد من أحد واكمل لحياة كريمة. 3،2. اهداف محددة : 1 difundir الحرجه الفكر. 2 interrelación / fraternidad بين شعب بالاغير. 3 انشاء فضاء مشترك للترفيه ، الترفيه واين حصة الأرق والافكار. 4 البديله الى الاحتفال التقليدي (جعل انشطه Nonrelated الى الكحول ، ولا الى اي نوع من المخدرات). 5 السياق الذي خلق ، والتنمية ، وتطبيق المشاريع الشخصيه والنمو الاجتماعي. 6 compartir البديله وnonconventional المعلومات. 7 اداة للتضامن من اجل هؤلاء الناس الذين مشاكل مع السلطة. 8 انشاء والمساعدة على البحث عن الاستقلالية والاكتفاء الذاتي من الناس بالنسبة الى العمل ، مما يساعد على تكييف الأرق من الافراد الى العمل ، وهذا يعني ، ان يكون لدينا عمل مكيفة لقدرات كل واحد منها. الى العمل وفقا لقدراتها. 9 Promover العلاقات بين الشعوب من مختلف الثقافات ، في تبادل المعرفه والخبرات. 10 -- من اسس التعايش الحصول على الوئام والاحترام التعايش في الاثيني. 11 -- Promover انشاء مشروع داخلي من تبادل لل الأجسام ، لم تعد مفيدة لاصحابها والموارد (الاجراءات الفنية) ، الى اكثر من ، والى التأهل للفضاءيه صغيرة Productor / artesano المستقلة قبل البيع المباشر الى المستهلكين. 12 -- habilitar الادوات التي تجعل عدم التمكن فان شق قناة الأرق من الافراد ، فهم كما قلت الأرق الاهتمام نحو مواضيع فنية ، لعوب ، والثقافيه ، والترفيهية ، الاجتماعية ، والاقصاء ، يعني البيءيه... 13 -- posibilitar الحر اجتماع الجماعات التي تحتاج اليها. 14 -- لا تعليق لنا في احداث شغب المحلية. 15 -- seguir يتسم بالاحترام منهجيه مع medio.ambiente. 16 -- أن يزيل الحواجز بين الجنسين ، والثقافات الحضريه ، وقبائل الاعمار. 17 -- Promover تجمعات اجتماعية واقتصادية من التحقيق ، لنحلل العلاقات الاجتماعية والاقتصادية في بالاغير. وبهذه الطريقة لابرز ما أشياء أذى لنا والتي تعود بالنفع علينا ؛ اعطاء الاداء البديله لتحسين وتنسيق البلده. 18 -- conseguir لغوية وتقنيه الابجديه لل السكان. 19 -- tener الدفع لهذا / لعرض تشريعات الادارة ، والى ان تصبح jumbled في القرارات المحلية. 20 -- disponer من الوسائل بحيث يتم تطوير الانشطه الفنية. 21 -- difundir الوسيلة البديله للمعلومات. 22 -- tener في حساب كل هذا الهدف.

4 ، منهجيه : 4،1. الأماكن : طريقة جيدة لادارة الفضاء داخل الاثيني هو تقسيم مختلف غرف وزوايا وفقا لاولويات لل شركاء في ذلك الوقت لبدء تشغيل مشاريع مختلفة ، وآخر الجيد هو اداة واحدة لخلق المساحات المشتركة ، حيث انها مصنوعة اكثر اكثر نشاطا. من كل هذه المساحات ونحن نعتقد ان هناك من Basicos الامر الذي سيجعل من نقص في وقت أخذ المشروع ، لل في بادئ الامر الذى سوف يكون الموقف dinamizadores لل الاثيني ؛ في حين ان بقية الاحواز ، ونعتقد انه سيكون اهتمام القيام في الاثيني. الفراغات التي ننشئها الاساسية هي : -- الفضاء من المكتبه. -- فضاء الحواسيب. -- الفضاء من الاسقاطات والسينما - fo'rumes. -- الفضاء من الاجتماع والجمعيات. -- فضاء للمعارض زائرة. -- فضاء للمستودع. -- فضاء للملف ومكتب. -- الفضاء من المصانع. -- فضاء المطبخ. -- الفضاء من غرفة الطعام. -- الفضاء بار. -- الفضاء من التضليل. -- فضاء للمؤتمرات. -- لعوب الفضاء ، والمسرح ، المنظر ، والموسيقى ، والسحر ، والرقص... -- الفضاء من النظافه الشخصيه. -- الفضاء متنوعة من الألعاب. مساحات اخرى بأننا لا تخلق قدر الرئيسية ، ولكن على قدم المساواة من valits هي : -- الفضاء المستقلة للتوزيع. -- الفضاء الزراعة. -- فضاء cooperativismo ، علاقة مباشرة بين المنتج و المستهلك. -- فضاء التعليم الدائم. -- فضاء للاختبار. -- الفضاء البدنيه ejercitación. -- فضاء للاذاعة والتلفزيون. -... 4،2. اعضاء من الاثيني : جميع الناس الذين يشاركون في الاثيني لها كما انها الاسس فأن الاحترام والتضامن والدعم فيما بينها ؛ ايضا واحد من تصحيح صيانة البنى التحتية للالاثيني. 4.2.1. Dinamizadores / ندى : وهم بحاجة منصف عدد dinamizadores الى عدد من الناس المعنيين على المشروع. الحد الادنى شخصين. وسيكون تتميز بلدة الجمالية الحياد (مؤقتا على الأقل) ، وبلدة القدرة على الحوار ، واشاعة الشعور الحرجه ؛ اي ان لنبحث عن الجدال في جميع الآراء. المهام : الشعب وهم انفسهم مكن في تنسيق وdinamizar الأثيني وجميع انشطته. سيتعين عليهم مسؤولية يدير مثلما التنسيق بينها. الى قدر حفز نشط مشاركة من الشركاء كما المواطنه والسكان. الى وقد الفضاءيه في الظروف. 4.2.2. مساعدين للقاعدة : الى الامام لازالة المشاريع التي لها رغبة في القيام وفي التي قمنا انفسنا انها تعرض للخطر. الى المشاركة باستمرار فى المجالس الاسبوعيه ، مثل الجنرالات. بقدر ما ابلغ الي كل شيء ، في اي لحظة مثل التعاون مع وdinamizadores اليقين. كلية الاكتفاء الذاتي يحاول ان يكون الحد الاقصى لل اعلام مستقلة دائما الى كل شيء الى dinamizadores. 4.2.3. Encargados / desde مجالات : وهم اولئك الشركاء الذين تربطهم بهم الحب ليكون مسؤولا عن ادارة ، الى تنسيق واستكمالا لمشاريع مختلفة المساحات أو من الاثيني. سيتعين عليهم الالتزام الاسبوعي وحضور جمعيات عموميه ، والتي ستساعد في autoevaluación لل الاثيني وسيظهر تطور المشروع ؛ لهم الموارد الاقتصادية ، والادوات التي تيسر الاثيني ، الى ازالة مبادراتها المقبلة. 4.2.4. Socios / سى : ويشاركون بنشاط فى الاثيني. ولهم انشطه والادوات التي يمكن ان يكون لها الاثيني ، ويمكن ان يكون لديه الحرة مدخل الى عروض من الموسيقى المجموعات ، والمسرح ، الى شار لهم ، الاسقاطات ، والمصانع... على ان تتم في الأثيني وعلى توظيف كل ما له او البنى التحتية الماديه. دقيقة الحال ، ان يمكن اعطاء بعض اضافي في النشاط ، وسيتعين عليها ان تدفع أصغر المبلغ الى اكثر من مستخدم واحد من شانه ان يدفع. الشريك يجب الحق يكون على علم بنشاط ، بواسطة paginas الويب ، والفريق من اعلانات ، الرسائل الالكترونيه ، وعلى الرغم من مسؤوليته ستكون واحدة لتكون المهتمين في الدولة والانشطه التي تتم في الاثيني. وفى نفس اللحظة التي يقترحونها مختلفة من المشاريع المجالس المفتوحه او اذا ارادوا ان تتخذ مزيدا من المسؤوليات داخل مشروع او طرحه في آذار / مارس أو للبدء في الاثيني. 4.2.5. Usuarios / rías : الناس الذين يهتمون في الدقيقة انشطه انها مصنوعة في الاثيني. Usuary كما انها لن تتمتع بحق ولا هذه الواجبات ان الشركاء ، وسيتعين عليه ان يدفع ثمن يختلف عن الشركاء لمختلف الانشطه او المنتجات. 4.2.6. المجموعات : المجموعات هي تلك التي تستفيد أو التعاون مع والأثيني / س دفع الحصص على غرار المجموعة. اعضاء المجموعة ليست لديها ولا حق للفرد واجبات الشريك ، ولكن على غرار المجموعة ، وهذه هي : لاستخدام البنية التحتية (الاحواز ، fotocopiadora ، الحواسيب ، مجلة للالاثيني...)، الذاتي لادارة بواسطة مختلف ادوات من الاثيني ، والحق في الاجتماع في الفضاء لل الاثيني ، الخ. 4،3. أدوات الاتصال والمشاركة : 4.3.1. اجهزة الاتصال الداخلي : 4.3.1.1. المجالس الاسبوعيه : سيتعين عليهم حضور dinamizadores ومساعدين للقاعدة. انها تعمل على ان تكون مطلعة على تفاصيل العملية الى الاثيني ، الى Autoevaluar انفسهم او لانشاء مشاريع جديدة ، انشطه الجماعات او الاحواز. فان dinamizadores هي المسءوله لجعل التوصل إلى 3 أيام أمام الجمعية العامة ، الى جميع المرافقون ، الروتين اليومي مع جميع النقاط الى التعليق في الجمعية المقبلة ، اقتراح من جانب الشركاء المهتمين. وبعد ان يصل كتابي ، قانون يتعرض في المجلس من داخل الاثيني. هذه المجالس وهم يمثلون جميع المرافقون للالاثيني وهذا هو السبب الذى القرارات يجب ان تكون معروفة وتكون مقبولة من الجميع.4.3.1.2. الجمعيات الشهريه : وهي المجالس التي قدر الشركاء حسب المستخدمين وسوف تكون قادرة على المشاركة وإبداء والأرق أو مقترحات. في هذه الجمعية ايضا الى احد يستفسر برمجة انشطه للالاثيني ، ويصبح من autovaloración كيف أنها عملت حتى ذلك الحين. ومن المقرر مكان وتحديد المواقع في الجبهة من تصرفات مختلفة. فان dinamizadores سوف تكون هي المسءوله الى المعتدل منها واتخاذ الافعال (الوسيط سيفتتح الاجتماع من الروتين اليومي وسوف تكون مهمة لتجنب تشتت المواضيع ، والى كلمة nonrespect نغمات ، والمواجهات ، صعدات للنغمة وبصفة عامة كل ما لا يجعل جمعية الوئام. ستكون هناك آخر dinamizador انه سيتم اخذ القانون ، وسوف يضع في اليوم ، والسنة ، ساعة ، ومساعدين في هذا القانون. وأخيرا علينا الاخذ للكلمة ، وسيكون الشخص الذي يكتب باسم الشعب منهم وهم الحب في التعبير عن رأيه). في وبنفس الطريقة التي enen الاسبوعيه المجالس فان dinamizadores سيكون في تلك التهمة الى بذل من اجل الحصول على نقاط لعلاج ، لمدة 7 أيام امام الجمعية العامة ، الى جميع المرافقون الذين تربطهم بهم الى الحب المشاركة. وبعد ان يصل كتابي ، وهذا القانون سوف تعرض في من داخل المجلس الاثيني ، وسيحتفظ بها في ملف لل الاثيني. هذه الجمعيات تمثل كل المرافقون لل الاثيني وولهذا السبب فان القرارات يجب ان يكون معروفا ويتم مقبولة من الجميع. 4.3.1.3. فريق الافعال ، والضرورات والاتصالات الفضاء حيث انهم اذا هانغ دقائق من واسبوعية وشهريه اجتماعات ، كما ان يستفسر إلى المشاريع الجديدة وطريقة ليصبح Jumbled. ايضا ثمة الفضاء حيث تشير إحدى تلك المواد الضروريات من حسن تشغيل او انجاز بعض النشاط ، لانها اذا امكن الحصول على اكثر من واحد اكثر الطريقة المباشره والاقتصادية. 4.3.2. اجهزة الاتصال الخارجي أجهزة للاتصال الخارجي وظيفة لديها الاتصال حياة من الاثيني ، والتعاقب و النوايا ؛ والادوات المختلفة هي : -- مجلة : اداة الاتصال من يوم الى آخر من الاثيني ، وتختلف المعلومات التي تهم لكم. هذه المجله ستكون بتنسيقها dinamizadores او تلك المسءوله عن المنطقة ، و جميع الشركاء او الاشخاص الذين يرغبون في انها ستكون قادرة على التعاون. -- الفريق من الانشطه من الاثيني : واحد يستفسر في الانشطه والدورات التي ادخلت على الاثيني او من غيرها المقبل الجماعات. -- فريق اعلانات : ومن ذلك الفضاء حيث يمكن لكل شخص أن أعيش اللوازم ، والضرورات ، وجميع انواع المعلومات. -- Pagina الويب : في البداية ومن المشروع للالاثيني في افتراضيه الفضاء حيث ليكون قادرا على التعبير عن الآراء (او http://www.projectepopular.blogspot.com Projectepopular@grmail.com). التي من شأنها ان تخدم لتكون قادرة على إبلاغ ضمن الانشطه ، ومعلومات متنوعة. -- الاذاعة والتلفزيون : واحدة ستحدث الى تقديم الدعم لمشاريع من نشر الصورة والصوت التي تريد تقديمها في اطار من الاثيني. -- آخرين. 4،4. العملية : عمل الاثيني تتشكل في ثلاثة قطاعات هي : اولا هناك هي dinamizadores ، المسؤول عن تنسيق جميع العناصر الاساسية الضروريات من الاثيني ، الى اتخاذ هذا المشروع الى الامام ، لتأخذ مسؤولية الداخلية وعملية لجعل Autoevaluaciones. وثانيا لدينا قاعدة مساعدين ، هم الناس الذين لا يحب ان يتخذ جميع مسؤوليه ، ولكن ان اذا كان ذلك سيكون ضمنا في قياس احتمال واحد ، داخل الاثيني ، ومن ثم كيف يجري المسؤول عن اتخاذ مختلف مشاريع بناء النضج ، مثلما dinamizadores جعل ثابت Autoevaluación. ثالثا : لدينا في تلك المناطق المسءوله ، والتي هي الناس الذين يأخذون مهمة يحدد اجراء الفضاء او المشروع في وملموسة في نفس اللحظة لجعل autoevaluaciones اسبوعية.

5 ، الموارد : 5،1. البشر 5،2. المواد 5،3. اقتصادي 5،4. اباحة 5،1. الموارد البشريه : وهم dinamizadores وayudantes للقاعدة (مع الناس ودفع الرغبة في جعل الاثيني مثل ذلك وتبذل مع هذا المشروع). 5،2. الموارد الماديه : الاولى هي نية واحدة لاجازة قائمة في الهدف ، بحيث شيئا فشيئا بين جميع كنا استكمال العملية ؛ وحتى مع ذلك قررنا مفيدة جدا لكتابة قائمة مع جميع الموارد التي ننشئها basicos به الاثيني. الحاسبات (6 ، واحد منها سيكون خادم) ، لescáner ، الطابعه... الثلاجه المطبخ (النازع ، والاكسسوارات لكوك.) العاب متنوعة (مع الاحترام للشخص) بلياردو ، futbolin ، النبلات... العارض الملحقات الرئيسية للالاثيني (خزانة الكتب والطاولات ، والكراسي ، الخ...) Fonotecabiblioteca (قدر خزانة الكتب حسب الكتب ، وغيرها) أدوات لجعل بستان الايكولوجيه الموارد البيءيه Fotocopiadora الامن (اطفاء ، ومجموعة من الادوية والاسعافات الاولية...) اثاث للمكتب فريق التضليل سلسلة من الموسيقى Vario المادي للمصانع المحفوظات مواد لالجمنازيوم المشهد (الاقمشه ، والمتكلمين...) تربوي المواد (المفكرات ، الكرة نقطة الاقلام ، وقلم رصاص ، لائحة ، الخ...) النظافه الشخصيه مواقد الطبيعيه 5،3. الموارد الاقتصادية : -- الحصص وcolaboraciones : consiste فيها الشركاء ، هي القول جميع الناس ضمنا في المشروع ، يجب ان يدفع مبلغا من المال واحد لل حسن سير عمل الاثيني. وهذا المبلغ سيكون "متناسبا" الى الموارد الاقتصادية من ذلك الشخص ، اي انه سيكون هناك لل مثلا ثلاثة انواع من الحصص السنويه : واحد من 30 هاء ، واخرى من 50 وو100e. ايضا احد مبلغ من المال للقائم فان colaborar.otra ان امكانيه مساهمه الخيار شخص ما ، هو واحد الى خلق حصة ثابتة ، لجميع السنة ، وهذا هو واحد من اجل الجميع على قدم المساواة ، في بنفس الطريقة التي يكون لديهم مثل هذا الحق واجبات. -- Subvenciones : aquel الاموال التي تأتي من الجمهور لبدء القاع المشروع ، او مشاريع مختلفة هو ان يتطور. -- مساهمات من الموزعين او المجموعات التي تستخدم Ateneo : فإن ابن المجموعات التي تريد أن يخرج هذا المشروع الى الامام ، وانهم يريدون الى المساهمة اقتصاديا عن طريق تنمية بلده. تلك الجماعات أو التعاونيات التي تعود بالنفع في اي نشاط للتبادل الحر ، وسوف قد تسهم الى حد ادنى من البنى التحتية للصيانة. -- الدعايه للRevista : otra طريقة لادارة الذاتي سيكون الاعلان حصة المجله ، وفيها تلك الشركات اعلن المبادرات يمكن ان يتم بالاتفاق مع قيم Ateneu. -- انشطه puntuales : ان بعض الحالات الاستثناءيه او نظارات الانشطه يجب ان يدفع به الجيدة للاقتصاد الاثيني ، وايضا لل او الاجتماعية المشتركة في مشاريع مشتركة. -- بار ، وغرفة الطعام وcocina : مدينة لوس انجلوس بيع الطعام والشراب كما هو Autogestión شكل من الاشكال ، الى dinamizadores او تلك المسءوله عن المنطقة يمكن ان يؤمر. سيكون هناك الشعبية وأسعار المشروبات والاطعمه فأن الحد الاقصى للالقادم ومتماسكه.

6 ، autoevaluación : 6،1. انه هو autoevaluación؟ فان autoevaluación هو اداة يستخدمها لجعل العمل واستعراض جميع نفذت الانشطه في الاثيني ؛ تصبح في هذه الاسبوعيه الجمعيات ، ودائما ستكون مفتوحة لجميع الشركاء. في أنك أنت أيضا يبدو ان العام تحدث لهم معرفة جميع autoevaluaciones نفذت ، منذ نعتقد انه وسيلة جيدة ان اعضاء من الأثيني للتعرف على العملية ، ويوما بعد يوم ان يعيش الاثيني. - التغلب على السياره ، والتعرف على الاخطاء الخاصة بها وعلى قيمة عمليات ايجابا او ايجابية عروضه الجيدة سيحسن وئام وتطور من الاثيني. اننا لا نفهم autoevaluación مثل متجانسه ، او الروتينيه بيروقراطيه العمل ، ولكن احدا لا يتجزأ من التحليل للعمل الاثيني واحاسيس من الناس الذين يشكلون منه. فأن الاتصال هو قاعدة جيدة من التعايش والاتحاد. دعونا اعتقد منذ autoevaluación تتكون ببساطة التعبير عن ما أحد ترى ، والأمور الجيدة والسيءه. واغتنم خطية من اليقين انه ، من قبل ، بحيث تكون قادرة على تذكر الاشياء التي عملت ، و في تلك الاخطاء التي سبق ان سقط لي.

PROJECT IN ENGLISH

PROJECT CERCLE OBERT

Index


1. Introduction

2. Bases

- 2,1 That is what can be the Athenian?

3. Objectives:

- 3.1. Generals

- 3.2. Specific

4, Methodology:

- 4.1. Physical spaces.

- 4.2. Members of the Athenian

- 4.3. Tools of communication and participation, internal and
external.

- 4.4. Operation.

5, Resources:

- 5.1. Humans

- 5.2. Materials

- 5.3. Economic

- 5.4. Divulging

6, Car evaluation

- 6,1 That is the car evaluation?


1, INTRODUCTION:

The reality of Balaguer and the socioeconomic system, direct to the
individuals to stagnate in a routine and limited social relations. The
average ones not to stagnate in many occasions are, but the fact to
comprise of a productive system and established consumption, limits
the people to background at the time of the social decisions. Not to
be able to choose a profession but to adapt to her, the lack of spaces
public by the personal necessities, not to be able to have some
services because of economic deficiencies, repressing the restlessness
because of not finding an organization or people to carry out them; he
has motivated to us to start up an initiative for the town.

A few young people of Balaguer we have decided to elaborate this
project, after seeing that in this town the main intention of the city
council and institutions you vary is, simply conform spaces or actions
faced the masses, understood like a great consumer, not like sum of
human people. We are conscious of some nonlucrative, existing projects
to the population, by the social and personal improvement of some
individuals, which we thought that they do not have total opening to
all the classes of people of the town and that by means of the
coordination among others they could improve its purposes.

For that reason we elaborated this project, without pretensions of
being only and inmodificable, but that is adapted to the existing
realities, considering the previous work that has been made. The
objective of the project is the dinamización of the citizenship of
Balaguer and the social transformation, by means of the creation of a
space to create a fan of initiatives and activities adapted to all the
groups of people of Balaguer, created by them.


* This project has taken the name of Ateneu, to say to him somehow,
for example: house of the town, civic, Athenian center, country place,
social center, etc. The name we want that it is chosen between all so
that we like in all, since this one is a project of all and for all
those that they want to participate constructively. *

2. Bases:

2.1. What is what can be the Athenian?

☼ It is a project that tries the local emancipation, social, personal,
cultural... of the individuals that forms it, before the lack of
intentionality of the public institutions. Obtaining the relation, the
self-sufficiency, the participation and the breakage of barriers
between sexes, urban cultures, ethnic groups, tribes and ages.

☼ Let us create in the “autogestión” and the autonomy of the people,
understanding that the economic, intellectual or physical resources
are not a tie to be made like person.

☼ To offer healthful and healthy alternatives the personal use and to
enjoy the time of the people.

☼ All the opinions will be tolerated and behaviors, whenever he is
respectful and constructive, also we positioned ourselves in against
the violence, like means or argument to impose an opinion or a
behavior on the others. We want to be open to diverse opinions within
same coexistence. We understand that all we are town, and that all we
walked together, but in different directions.

☼ It opposes to all nondemocratic the present systems political and
their repressive apparatuses like the military armies, estates, police
and arms. Also it opposes in the concepts and authoritarian structures
that put to human beings under the obedience and the jurisdiction of
others. All we will try to construct righter, egalitarian,
independent, pacifist a reality social, would free, ecological
naturista and.

☼ To promote the participation in the local policy, by means of the
members of the Athenian or supporting initiatives of groups or
individuals of people. Arriving at local a participativa democracy, as
as much global. Being against to the state centralisms and all its
institutions.

☼ We understand the physical space, like a place public and colectivis by the town, and for the town.

☼ Fight in Balaguer to improve the conditions of life, being against to
the city-planning speculation to manage empty houses or stimulating
the creation of cooperatives of houses, defens against the
speculation, to fight against the masificacion being obtained more
spaces by autoconsum and to recover natural spaces.

☼ You oppose to the culture - business, like political propaganda to
acquire to be able and privilege, (church, deporte/negocio, the Caixa,
the Cocaine - tail...), that is to say, betting by one
culture-criticizes.

☼ The Athenian defines itself as independent and independent of any
organization or formed or to form, and simultaneously he accepts the
possibility that once formed and fortified he can be in other federal
processes of union.

☼ To know clearly the equality between spices, also to get to have a
global conception of the human being and the relations with other
human beings and means where it is developed; also to harness the free
and complete development of the human beings in all its possibilities
and necessities.

☼ To promote and to support the working culture that is fruit of the
effort and the delivery of all the companions, and the moral and
intellectual development, the human values, the conscience criticizes
and sensitivity to have in our hands a great responsibility, and this
way to evolve freely through the “autogestión” that avoids the
mercantilizacion of any scope of the culture and working in the
collective enrichment.

☼ The products that we used to make you vary activities, will be tried
artisan that they have been elaborated dune respectful way with the
medio.ambiente, and it is always procured that they directly acquire
to the producer or small cooperatives, giving the maximum of support
to the small commerce.

☼ Partisan of the defens and conservation of the nature and the
animals, in front of the irresponsible economic and consumist abuses
which they are put under.

☼ The Athenian constitutes itself for indefinite time.

3, Objectives:

3.1. General mission:

Social transformation, understanding it like bridge to obtain one more
a fuller and worthy life.

3.2. Specific objectives:

1.Spread the critical thought.

2 Interrelation/brotherhood between the people of Balaguer.

3 Make a common space of recreation, of leisure and where to share
restlessness and ideas.

4 Alternative to the conventional celebration (making activities
nonrelated to the alcohol, nor to any type of drug).

5 Context by the creation, development, and application of projects by
the personal and social growth.

6 Compartir alternative and nonconventional information.

7 Tool of solidarity for those people who have problems with the
authority.

8 Crear and to help to look for the autonomy and the self-sufficiency
of the people in relation to a work, helping to adapt the restlessness
of the individuals to the work, that is to say, to have a work adapted
to the capacities of each one. To work according to the capacities.

9 Promover the relations between the people of different cultures, in
the interchange of knowledge and experiences.

10- Bases of coexistence to obtain a harmonious and respectful
coexistence in the Athenian.

11- Promover the creation of an internal project of interchange of
objects, no longer useful for its proprietors and resources
(professional actions), to of more, to qualify a space for small
productor/artesano independent by its direct sale to the consumers.

12- Habilitar the tools that make lack to be able to canalize the
restlessness of the individuals, understand the restlessness as I
interest towards artistic subjects, playful, cultural, recreational,
social, of exclusion, means environmental...

13- Posibilitar the free meeting of groups that need it.

14- not to suspend to us in local fights.

15- Seguir a respectful methodology with the medio.ambiente.

16- Eliminar the barriers between sexes, urban cultures, tribes and
ages.

17- Promover socioeconomic groupings of investigation, to analyze the
social and economic relations in Balaguer. This way to accentuate what
things harm to us and that benefit to us; giving a performance
alternative to improve and to harmonize the town.

18- Conseguir a linguistic and technical alphabetization of the
population.

19- Tener the push to present/display legislations to the
administration, and to become jumbled in the local decisions.

20- Disponer of means so that artistic activities are developed.

21- Difundir the alternative means of information.

22- Tener in account all this objective.

4, Methodology:

4.1. Physical spaces:

A good way to manage the space within the Athenian is the division of
the different rooms and corners according to the priorities of the
partners at the time of starting up the different projects, another
good tool is the one to create common spaces, where they are made more
than an activity. Of all these spaces we think that there is of
basicos which will make lack at the time of taking the project, of
which will initially be made position the dinamizadores of the
Athenian; whereas the other spaces, we think that he would be
interesting to carry out in the Athenian.

The spaces that we create basic are:

- Space of library.

- Space of computers.

- Space of projections and cinema-fo'rumes.

- Space of meeting and assemblies.

- Space of traveling exhibitions.

- Space of warehouse.

- Space of file and office.

- Space of factories.

- Space of kitchen.

- Space of dining room.

- Space of bar.

- Space of disinformation.

- Space of conferences.

- playful Space, of theater, spectacle, music, magic, dance...

- Space of personal hygiene.

- Space of diverse games.


Other spaces that we do not create as much main, but equal of valits
are:

- Space of independent distribution.

- Space of agriculture.

- Space of cooperativismo, direct relation between producer and
consumer.

- Space of permanent education.

- Space of test.

- Space of physical ejercitación.

- Space of radio and television.

-...


4.2. Members of the Athenian:

All the people who participate in the Athenian have as she bases the
respect, solidarity and the support among them; also the one of a
correct maintenance of infrastructures of the Athenian.

4.2.1. Dinamizadores/nada:

They are needed an equitable number of dinamizadores to the number of
people involved to the project. Minimum two people. It will be
characterized by his aesthetic neutrality (at least temporarily), his
capacity of dialogue and to spread a critical feeling; that is to say,
to look for an argumentation in all the opinions. Functions: people
who are themselves enabled in coordinating and dinamizar the Athenian
and all its activities. They will have the responsibility to
administer just as to coordinate them. To as much motivate an active
participation of the partners as the citizenship and population. To
have the space in conditions.

4.2.2. Assistants of Base:

To remove ahead the projects that have desire to carry out and in
which we have ourselves it jeopardize. To participate constantly in
the weekly assemblies, like the generals. As much as to inform into
everything, like at any moment cooperating with the dinamizadores and
certainty. Altogether self-sufficiency trying to be the maximum of
independent always informing into everything to the dinamizadores.

4.2.3. Encargados/desde areas:

They are those partners whom they love to be in charge to manage, to
coordinate and to complement different spaces or projects from the
Athenian. They will have the commitment to attend the weekly and
general assemblies, in which they will help in the autoevaluación of
the Athenian and will show the evolution of the project; they have the
economic resources and the tools that facilitate the Athenian, to
remove ahead its initiatives.

4.2.4. Socios/se:

They participate actively in the Athenian. They enjoy the activities
and tools which it can have the Athenian, like could be, to have free
entrance to the performances of music groups, theater, to char them,
projections, factories... that they are carried out in the Athenian
and to use all its infrastructures or material. Precise the case, that
could be given in some extra activity, would have to pay a smaller
amount to the one than the user would pay. The partner must right to
be informed actively, by means of paginas Web, panel of announcements,
e-mails, etc. Although its responsibility will be the one to be
interested in the state and the activities that are made in the
Athenian. At the same moment they propose different projects from the
open assemblies or if they wanted to take more responsibilities within
a project or put in march or to begin in the Athenian.

4.2.5. Usuarios/rías:

People who are interested in precise activities that they are made in
the Athenian. As usuary they would not enjoy right nor duties such
that partners, it will have to pay to a price different from the
partners for the different activities or products.

4.2.6. Groups:

The groups are those that benefit or collaborate with the Athenian and
/o pay the quota like group. The members of the group do not have the
right nor the individual duties of the partner, but like group, these
are: to use the infrastructure (spaces, fotocopiadora, computers,
magazine of the Athenian...), to self-manage by means of the different
tools from the Athenian, right to meeting in the space of the
Athenian, etc.

4.3. Tools of communication and participation:

4.3.1. Apparatuses of internal communication:

4.3.1.1. Weekly assemblies:

They will have to attend the dinamizadores and the assistants of base.
They serve to be informed on the operation into the Athenian, to
autoevaluar themselves or for the creation of new projects,
activities, groups or spaces. The dinamizadores are the ones in charge
to make arrive 3 days before the assembly, to all the companions, the
daily routine with all the points to comment in the next assembly,
propose by the interested partners. And after being written up, the
act is exposed in a board of within the Athenian. These assemblies
represent all the companions of the Athenian and for that reason the
decisions must be known and be accepted by all.

4.3.1.2. Monthly assemblies:

They are the assemblies in which as much the partners as the users
will be able to participate and to communicate their restlessness or
proposals. In this assembly also one inquires into the programming of
activities of the Athenian and a autovaloración becomes of how it has
worked until then. It is a place of decision and positioning in front
of different acts. The dinamizadores will be the ones in charge to
moderate them and to take acts (the Moderator will open the meeting
from the daily routine and will have the task of avoiding the
dispersion of subjects, the nonrespect to word tones, confrontations,
ascents of tone and in general everything what it does not make the
assembly harmonious. There will be another dinamizador that will be
the Act Taker, will put day, year, hour, and assistants in the act.
And finally we have the Taker of word, will be the person who writes
the name of the people whom they love to express his opinion). In the
same way that enen the weekly assemblies the dinamizadores will be the
ones in charge to make get the order from points to treat, 7 days
before the assembly, to all the companions whom they love to
participate. And after being written up, the act will be exposed in a
board of within the Athenian, and will be kept in the file of the
Athenian. These assemblies represent all the companions of the
Athenian and for that reason the decisions must be known and be
accepted by all.

4.3.1.3. Panel of acts, necessities and contacts

Space where if they hang minutes of the weekly and monthly
meetings, also that inquires into new projects and the way to become
jumbled. Also there is a space where one indicates those material
necessities by the good operation or the accomplishment of some
activity, for if they are possible to be obtained of one more a more
direct and economic way.

4.3.2. Apparatuses of external communication

The apparatuses of external communication have the function to
communicate the life of the Athenian, and its progressions and
intentions; the different tools are:

- Magazine: Tool of communication of the day to day of the Athenian,
and of information you vary of interest. This magazine will be
coordinated by the dinamizadores or the ones in charge of area, and
all the partners or people who wish it will be able to collaborate.

- Panel of activities of the Athenian: One inquires into the
activities and courses that are made to the Athenian or of other next
groups.

- Panel of announcements: It is that space where everybody can hang
supplies, necessities, and all type of information.

- Pagina Web: Initially it is the project of the Athenian in a virtual
space where to be able to express the opinions
(http://www.projectepopular.blogspot.com or
projectepopular@grmail.com). Which will serve to be able to inform
into the activities, and diverse information.

- Radio and television: One will occur to the support to the projects
of diffusion of image and sound that are wanted to make in the context
of the Athenian.

- Others.

4.4. Operation:

The operation of the Athenian is formed in three sectors: first there
are the dinamizadores, in charge to coordinate all the basic
necessities of the Athenian, to take ahead the project, to take
responsibility of the internal operation and to make the
autoevaluaciones. Secondly we have the base assistants, who are the
people whom they do not love to take all the responsibility, but that
if that will be implied in the measurement of the possible one, within
the Athenian, thus how being in charge to take different projects upon
maturity, just as the dinamizadores to make a constant
autoevaluación. Thirdly we have the ones in charge of areas, that are
the people who take the task specifies to carry out a space or project
in concrete and at the same moment for making the autoevaluaciones
weekly.


5, Resources:

5.1. Humans

5.2. Materials

5.3. Economic

5.4. Divulging


5.1. Human Resources:

They are the Dinamizadores and Ayudantes of base (people with push and
desire to make the Athenian like so and being made with this project).

5.2. Material Resources: The initial intention was the one to leave
the list in target, so that little by little between all we were
completing it; even so we decided very useful to write a listing with
all the resources that we create basicos by the Athenian. Computers
(6, one of which will be the servant), to escáner, printer...

Refrigerator

Kitchen (Extractor, accessories to cook.)

Diverse games (respectful with the person) billiards, futbolin,
darts...

Projector

Main accessories of the Athenian (bookcase, tables, chairs,
etc...)

FonotecaBiblioteca (as much bookcase as books and others)

Tools to make orchard ecological

Environmental resources

Fotocopiadora

Security (extinguishing, medicine kit of first aid...)

Furniture of office

Panel of disinformation

Chain of music

Vario material for factories

Archives

Material for the gymnasium

Scene (fabrics, speakers...)

Educative material (notebooks, ball-point pens, pencil, slate,
etc...)

Personal hygiene

Natural stoves


5.3. Economic Resources:


- Quotas and Colaboraciones:Consiste in which the partners, are to say
all the people implied in project, must pay one sum of money for the
good operation of the Athenian. This sum will be "proportional" to the
economic resources of that person, that is to say, there will be for
example three types of annual quotas: one of 30 e., the other of 50
and and 100e. Also one sum of money for colaborar.Otra exists the
possibility that somebody contribution option, is the one to create a
fixed quota, for all the year and that is for everybody equal one, in
the same way which they have such right and duties.

- Subvenciones:Aquel money that comes from public bottom to initiate
the project, or different projects that is develops.

- Contributions of distributors or groups that use ateneo:Son the
groups that want that this project comes out ahead, and that they want
to contribute economically by his development. Those groups or
cooperatives that benefit in an activity of free interchange, will
have to contribute some minimum by the maintenance of infrastructures.

- Propaganda of revista:Otra way to self-manage will be the
advertising quota of the magazine, where those companies and
initiatives can be announced that are in agreement with the values of
ateneu.

- Activities puntuales:En exceptional cases some spectacles or
activities must pay by the good economy of the Athenian, and also for
social or shared in common projects.

- Bar, dining room and cocina:La food and drink sale also is a
autogestión form, to the dinamizadores or the ones in charge of area
can be ordered. There will be popular prices and drinks and foods the
maximum of next and coherent.

6, Autoevaluación:

6.1. That it is the autoevaluación?

The autoevaluación is the tool to use to make work and review all the
carried out activities in the Athenian; these become in the weekly
assemblies, always will be open to all the partners. In you you also
seem them general occur to know all the autoevaluaciones carried out,
since we think that it is a good way that the members of the Athenian
become familiar with the operation and the day to day that lives the
Athenian. The car-overcoming, to recognize the own errors and to value
positively processes or positive performances will improve the good
harmony and evolution of the Athenian.

We do not understand the autoevaluación like a homogenous, routine or
bureaucratic action, but one analysis of the integral operation of the
Athenian and the sensations of the people who comprise of him. The
communication is the base of a good coexistence and union. Let us
think since the autoevaluación simply consists to express what one
feels, the good and bad things. And to take written certainty from
that, by thus being able to remember the things that have worked, and
in those errors that already fallen to me.

PROYECTO EN CASTELLANO

PROYECTO EL CERCLE OBERT

Índice

1. Introducción

2. Bases

- 2.1 Que es lo que puede ser el Ateneo?
3. Objetivos:

- 3.1. Generales

- 3.2. Específicos

4. Metodología:

- 4.1. Espacios físicos.

- 4.2. Integrantes del Ateneo

- 4.3. Herramientas de comunicación y participación, internas y externas.

- 4.4. Funcionamiento.

5. Recursos:

- 5.1. Humanos

- 5.2. Materiales

- 5.3. Económicos

- 5.4. Divulgativos

6. Auto evaluación

- ¿6.1 Que es la auto evaluación?

1. INTRODUCCIÓN:

La realidad de Balaguer y el sistema socioeconómico, encamina a los individuos a estancarse en una rutina y unas relaciones sociales limitadas. Los medios para no estancarse en muchas ocasiones están, pero el hecho de formar parte de un sistema productivo y de consumo establecido, limita a las personas a un segundo plano a la hora de las decisiones sociales. El no poder elegir una profesión sino adaptarse a ella, la falta de espacios públicos por las necesidades personales, el no poder disponer de algunos servicios a causa de carencias económicas, el reprimir las inquietudes a causa de no encontrar una organización o gente para llevarlas a cabo; nos ha motivado a poner en marcha una iniciativa para el pueblo.

Unos cuantos jóvenes de Balaguer hemos decidido elaborar este proyecto, después de ver que en este pueblo la intención principal del ayuntamiento e instituciones varías es, simplemente conformar espacios o acciones encaradas a las masas, entendidas como un gran consumidor, no como suma de personas humanas. Somos conscientes de algunos proyectos no lucrativos, existentes a la población, por la mejora social y personal de algunos individuos, las cuales pensamos que no tienen abertura total a todas las clases de personas del pueblo y que mediante la coordinación entre otros podrían mejorar sus finalidades.

Por eso elaboramos este proyecto, sin pretensiones de ser único e inmodificable, sino que se vaya adaptando a las realidades existentes, teniendo en cuenta el trabajo previo que se ha realizado.
El objetivo del proyecto es la dinamización de la ciudadanía de Balaguer y la transformación social, mediante la creación de un espacio para crear un abanico de iniciativas y actividades adaptadas a todos los colectivos de personas de Balaguer, creadas por ellas.

*Este proyecto ha cogido el nombre de Ateneu, para decirle de alguna manera, por ejemplo: casa del pueblo, centro cívico, ateneo, casal, centro social, etc. El nombre queremos que se elija entre todos para que nos guste en todos, ya que éste es un proyecto de todos y para todos aquéllos que quieran participar constructivamente.*

2. Bases:

2.1. ¿Qué es lo que puede ser el ateneo?

☼ Es un proyecto que pretende la emancipación local, social, personal, cultural ... de los individuos que lo forman, ante la falta de intencionalidad de las instituciones públicas. Consiguiendo la relación, la autosuficiencia, la participación y la rotura de barreras entre sexos, culturas, etnias, tribus urbanas y edades.

☼ Creemos en la autogestión y la autonomía de las personas, entendiendo que los recursos económicos, intelectuales o físicos no sean una traba para realizarse como persona.

☼ Ofrecer alternativas saludables y sanas para el uso personal y disfrutar del tiempo de las personas.

☼ Se tolerarán todas las opiniones y comportamientos, siempre que se sea respetuoso y constructivo, igualmente nos posicionamos en contra la violencia, como medio o argumento para imponer una opinión o un comportamiento sobre los otros. Queremos estar abiertos a opiniones diversas dentro de una misma convivencia.Entendemos que todos somos pueblo, y que todos andamos juntos, pero en direcciones diferentes.

☼ Contraría a todos los sistemas política actuales no democráticos y sus aparatos represivos como los ejércitos, los estamentos militares, policías y armas. También contraría en los conceptos y estructuras autoritarias que ponen a unos seres humanos bajo la obediencia y la jurisdicción de otros. Todos intentaremos construir una realidad social, más justa, igualitaria, autónoma, pacifista, libertaría, naturista y ecológica.

☼ Promover la participación en la política local, mediante los miembros del ateneo o apoyando iniciativas de grupos o individuos de personas. Llegando a una democracia participativa tanto local, como global. Oponiéndose a los centralismos estatales y todas sus instituciones.

☼ Entendemos el espacio físico, como un lugar público y colectivizado por el pueblo, y para el pueblo.

☼ Lucha en Balaguer para mejorar las condiciones de vida, oponiéndose a la especulación urbanística para gestionar viviendas vacías o incentivando la creación de cooperativas de viviendas, defensa contra la especulación, luchar contra la masificación consiguiendo más espacios por el autoconsumo y recuperar espacios naturales.

☼ Contrarías a la cultura - negocio, como propaganda política para adquirir poder y privilegio, (iglesia, deporte/negocio, La Caixa, La Coca - cola ...), es decir, apostando por una cultura-critica.

☼ El Ateneo se define como independiente y autónomo de cualquier organización ya formada o para formar, y a la vez acepta la posibilidad de que una vez formado y fortalecido pueda estar en otros procesos federativos de unión.

☼ Tener claro la igualdad entre las especias, igualmente llegar a tener una concepción global del ser humano y de las relaciones con otros seres humanos y con el medio donde se desarrolle; igualmente potenciar el desarrollo libre y completo de los seres humanos en todas sus posibilidades y necesidades.

☼ Promover y apoyar la cultura obrera que es fruto del esfuerzo y la entrega de todas las compañeras, y el desarrollo moral y intelectual, los valores humanos, la conciencia critica y la sensibilidad de tener en nuestras manos una gran responsabilidad, y de esta manera evolucionar libremente a través de la autogestión que evita la mercantilización de cualquier ámbito de la cultura y el trabajar en el enriquecimiento colectivo.

☼ Los productos que utilizamos para realizar varías actividades, se intentará que hayan sido elaborados duna manera respetuosa con el medio ambiente, artesanalmente y se procura que se adquieran directamente al productor o a cooperativas pequeñas, siempre dando el máximo de apoyo al pequeño comercio.

☼ Partidario de la defensa y conservación de la naturaleza y los animales, en frente de los irresponsables abusos económicos y consumistas a la que están sometidos.

☼ El Ateneo se constituye para tiempo indefinido.

3. Objetivos:

3.1. Objetivo general:

Transformación Social, entendiéndola como puente para conseguir una vida más llena y digna.

3.2. Objetivos específicos:

1- Difundir el pensamiento crítico.

2- Interrelación/fraternidad entre la gente de Balaguer.

3- Crear un espacio común de recreación, de ocio y donde compartir inquietudes e ideas.

4- Alternativa a la fiesta convencional (realizando actividades no ligadas al alcohol, ni a ningún tipo de droga).

5- Contexto por la creación, desarrollo, y aplicación de proyectos por el crecimiento personal y social.

6- Compartir información alternativa y no convencional.

7- Herramienta de solidaridad para aquellas personas que tengan problemas con la autoridad.

8- Crear y ayudar a buscar la autonomía y la autosuficiencia de las personas en relación a un trabajo, ayudando a adaptar las inquietudes de los individuos al trabajo, es decir, tener un trabajo adaptado a las capacidades de cada uno. Trabajar según las capacidades.

9- Promover las relaciones entre las personas de diferentes culturas, en el intercambio de conocimientos y vivencias.

10- Bases de convivencia para conseguir una convivencia armoniosa y respetuosa en el ateneo.

11- Promover la creación de un proyecto interno de intercambio de objetos, ya no útiles para sus propietarios y recursos (acciones profesionales), a de más, habilitar un espacio para pequeños productor/artesano autónomos por su venta directa a los consumidores.

12- Habilitar las herramientas que hagan falta para poder canalizar las inquietudes de los individuos, entienden las inquietudes como intereses hacia temas artísticos, lúdicos, culturales, recreativos, sociales, de exclusión, medio ambientales. ...

13- Posibilitar la libre reunión de colectivos que lo necesiten.

14- No estancarnos en luchas locales.

15- Seguir una metodología respetuosa con el medio ambiente.

16- Eliminar las barreras entre sexos, culturas, tribus urbanas y edades.

17- Promover agrupaciones de investigación socioeconómicos, para analizar las relaciones sociales y económicas en Balaguer. De esta manera acentuar qué cosas nos perjudican y que nos beneficia; dando una alternativa de actuación para mejorar y armonizar el pueblo.

18- Conseguir una alfabetización lingüística y técnica de la población.

19- Tener el empuje de presentar legislaciones a la administración, e involucrarse en las decisiones locales.

20- Disponer de los medios para que se desarrollen actividades artísticas.

21- Difundir los medios de información alternativos.

22- Tener en cuenta todos este objetivos.

4. Metodología:

4.1. Espacios físicos:

Una buena manera de gestionar el espacio dentro del ateneo es la división de las diferentes salas y rincones según las prioridades de los socios a la hora de poner en marcha los diferentes proyectos, otra buena herramienta es la de crear espacios comunes, donde se realicen más de una actividad. De todos estos espacios creemos que hay unos de basicos los cuales harán falta a la hora de arrancar el proyecto, de los cuales se harán cargo los dinamizadores del ateneo inicialmente; mientras que los otros espacios, creemos que sería interesante de llevar a cabo en el ateneo.

Los espacios que creemos básicos son:

- Espacio de biblioteca.

- Espacio de ordenadores.

- Espacio de proyecciones y cine-fórumes.

- Espacio de reunión y asambleas.

- Espacio de exposiciones itinerantes.

- Espacio de almacén.

- Espacio de archivo y oficina.

- Espacio de talleres.

- Espacio de cocina.

- Espacio de comedor.

- Espacio de barra.

- Espacio de contrainformación.

- Espacio de conferencias.

- Espacio lúdico, de teatro, espectáculo, música, magia, danza ...

- Espacio de higiene personal.

- Espacio de juegos diversos.

Otros espacios que no creemos tanto principales, pero igual de valits son:

- Espacio de distribución autónoma.

- Espacio de agricultura.

- Espacio de cooperativismo, relación directo entre productor y consumidor.

- Espacio de educación permanente.

- Espacio de ensayo.

- Espacio de ejercitación física.

- Espacio de radio y televisión.

- ...

4.2. Integrantes del Ateneo:

Todas las personas que participan en el ateneo tienen como base el respeto, la solidaridad y el apoyo entre ellas; también el de un mantenimiento correcto de las infraestructuras del ateneo.

4.2.1. Dinamizadores/nada:

Se necesitan un número de dinamizadores equitativo al número de personas involucradas al proyecto. Mínimo dos personas. Se caracterizará por su neutralidad estética (al menos temporalmente), su capacidad de diálogo y de difundir un sentimiento crítico; es decir, buscar una argumentación en todas las opiniones. Funciones: personas que se vean capacitadas en coordinar y dinamizar el ateneo y todas sus actividades. Tendrán la responsabilidad de administrar igual que coordinarlas. Motivar una participación activa tanto de los socios como la ciudadanía y población. Tener el espacio en condiciones.

4.2.2. Ayudantes de Base:

Sacar adelante los proyectos que se tengan ganas de llevar a cabo y en los que nos hayamos comprometido. Participar constantemente en las asambleas semanales, como las generales. Tanto como informar de todo, como cooperar con los dinamizadores en todo momento y constancia. En total autosuficiencia intentando ser el máximo de autónomos siempre informando de todo a los dinamizadores.

4.2.3. Encargados/desde áreas:

Son aquellos socios que quieran encargarse de gestionar, coordinar y complementar diferentes espacios o proyectos del Ateneo. Tendrán el compromiso de asistir a las asambleas semanales y generales, en las cuales ayudarán en la autoevaluación del ateneo y mostrarán la evolución del proyecto; disponen de los recursos económicos y las herramientas que facilitan el ateneo, para sacar adelante sus iniciativas.

4.2.4. Socios/se:

Participan activamente en el ateneo. Disfrutan de las actividades y herramientas de las que pueda disponer el ateneo, como podría ser, tener entrada libre a las actuaciones de grupos de música, teatro, charlas, proyecciones, talleres ... que se lleven a cabo en el ateneo y utilizar todas sus infraestructuras o material. Puntualmente se podría dar el caso, que en alguna actividad extra, tendrían que pagar una cantidad menor a la que pagaría el usuario. El socio tiene derecho a estar informado activamente, mediante paginas web, panel de anuncios, e-mails, etc. Aunque su responsabilidad será la de interesarse por el estado y las actividades que se realicen en el ateneo. Al mismo momento proponen diferentes proyectos a las asambleas abiertas o si quisieran coger más responsabilidades dentro de un proyecto ya puesto en marcha o para empezar en el ateneo.

4.2.5. Usuarios/rías:

Personas que se interesan por unas actividades puntuales que se realizan en el ateneo. Como usuarios no disfrutarían de los mismos derechos ni deberes que socios, tendrá que pagar un precio diferente a los socios para las diferentes actividades o productos.

4.2.6. Colectivos:

Los colectivos son los que se benefician o colaboran con el ateneo y /o pagan la cuota como colectivo. Los miembros del colectivo no tienen los derechos ni los deberes individuales de los socio, sino como colectivo, estos son: utilizar la infraestructura (espacios, fotocopiadora, ordenadores, revista del ateneo ... ), autogestionarse mediante las diferentes herramientas del ateneo, derecho a reunión en el espacio del ateneo, etc.

4.3. Herramientas de comunicación y participación:

4.3.1. Aparatos de comunicación interna:

4.3.1.1. Asambleas semanales:

Tendrán que asistir los dinamizadores y los ayudantes de base. Sirven para estar informados sobre el funcionamiento del ateneo, autoevaluarse o para la creación de nuevos proyectos, actividades, colectivos o espacios. Los dinamizadores son los encargados de hacer llegar 3 días antes de la asamblea, a todos los compañeros, el orden del día con todos los puntos a comentar en la próxima asamblea, propuesta por los socios interesados. Y después de ser redactada, el acta es expuesta en un tablero de dentro del ateneo. Éstas asambleas representan todos los compañeros del ateneo y por eso las decisiones tienen que ser conocidas y aceptadas por todos.

4.3.1.2. Asambleas mensuales:

Son las asambleas en las que tanto los socios como los usuarios podrán participar y comunicar sus inquietudes o propuestas. En esta asamblea también se informa de la programación de actividades del ateneo y se hace una autovaloración de cómo ha funcionado hasta entonces. Es un lugar de decisión y posicionamiento delante de diferentes actos. Los dinamizadores serán los encargados de moderarlas y tomar actas (El Moderador abrirá la reunión a partir del orden del día y tendrá la tarea de evitar la dispersión de temas, el no respecto de tonos de palabra, confrontaciones, subidas de tono y en general todo aquello que no haga armoniosa a la asamblea. Habrá otro dinamizador que será el Tomador de Actas, pondrá día, año, hora, y asistentes en el acta. Y por último tenemos el Tomador de palabra, será la persona que escribe el nombre de las personas que quieren expresar su opinión). De la misma manera que enen las asambleas semanales los dinamizadores serán los encargados de hacer llegar el orden de puntos a tratar, 7 días antes de la asamblea, a todos las compañeros que quieran participar. Y después de ser redactada, el acta será expuesta en un tablero de dentro del ateneo, y estará guardado en el archivo del ateneo. Éstas asambleas representan todos los compañeros del ateneo y por eso las decisiones tienen que ser conocidas y aceptadas por todos.

4.3.1.3. Panel de actos, necesidades y contactos

Espacio donde si cuelgan las actas de las asambleas semanales y mensuales, igualmente que se informa de nuevos proyectos y la manera de involucrarse. También hay un espacio donde se indica aquellas necesidades materiales por el buen funcionamiento o la realización de alguna actividad, para si se pueden conseguir de una manera más directa y económica.

4.3.2. Aparatos de comunicación externa

Los aparatos de comunicación externa tienen la función de comunicar la vida del Ateneo, y sus progresiones e intenciones; las diferentes herramientas son:

- Revista: Herramienta de comunicación del día a día del ateneo, y de informaciones varías de interés. Esta revista será coordinada por los dinamizadores o los encargados de área, y todos los socios o personas que lo deseen podrán colaborar.

- Panel de actividades del ateneo: Se informa de las actividades y cursos que se realicen al ateneo o de otros colectivos próximos.

- Panel de anuncios: Es aquel espacio donde todo el mundo puede colgar ofertas, necesidades, y todo tipo de informaciones.

- Pagina web: Inicialmente está el proyecto del ateneo en un espacio virtual donde poder expresar las opiniones (http://www.projectepopular.blogspot.com o projectepopular@grmail.com). Las cuales servirán para poder informar de las actividades, y diversas informaciones.

- Radio y televisión: Se dará el apoyo a los proyectos de difusión de imagen y sonido que se quieran realizar en el contexto del ateneo.

- Otros.

4.4. Funcionamiento:

El funcionamiento del ateneo está formado en tres sectores: primero hay los dinamizadores, encargados de coordinar todas las necesidades básicas del ateneo, llevar adelante el proyecto, responsabilizarse del funcionamiento interno y hacer las autoevaluaciones. En segundo lugar tenemos los ayudantes de base, que son las personas que no quieren coger toda la responsabilidad, pero que si que se implicarán en la medida del posible, dentro del ateneo, así cómo encargándose de llevar a término diferentes proyectos, igual que los dinamizadores hacer una constante autoevaluación. En tercer lugar tenemos los encargados de áreas, que son las personas que llevan la tarea especifica de llevar a cabo un espacio o proyecto en concreto y al mismo momento hacer las autoevaluaciones semanales.

5. Recursos:

5.1. Humanos

5.2. Materiales

5.3. Económicos

5.4. Divulgativos

5.1. Recursos Humanos:

Son los Dinamizadores y Ayudantes de base (personas con empuje y ganas de realizar el ateneo como tal y realizarse con este proyecto).

5.2. Recursos Materiales:
La intención inicial era la de dejar la lista en blanco, por que poco a poco entre todos lo fuéramos completando; aun así decidimos muy útil escribir un listado con todos los recursos que creemos basicos por el ateneo.
Ordenadores (6, uno de los cuales será el servidor), escáner,impresora ...

Nevera

Cocina (Extractor, accesorios para cocinar..)

Juegos diversos (respetuosos con la persona) billar, futbolin, dardos...

Proyector

Accesorios principales del ateneo (estantería, mesas, sillas, etc...)

FonotecaBiblioteca (tanto estantería como libros y otros)

Herramientas para hacer huerto ecológico

Recursos medioambientales

Fotocopiadora

Seguridad (extintores, botiquín de primeros auxilios ...)

Mobiliario de oficina

Panel de contrainformación

Cadena de música

Material vario para talleres

Archivos

Material para el gimnasio

Escenario (telas, bafles ...)

Material educativo (libretas, bolígrafos, lápiz, pizarra, etc ...)

Higiene personal

Estufas naturales

5.3. Recursos Económicos:

- Cuotas y Colaboraciones:Consiste en que los socios, es decir todas las personas implicadas en proyecto, tienen que pagar uno suma de dinero para el buen funcionamiento del ateneo. Esta suma será "proporcional" a los recursos económicos de aquella persona, es decir, habrá por ejemplo tres tipos de cuotas anuales: uno de 30 e., la otra de 50 e. y de 100e. También existe la posibilidad de que alguien aporte uno suma de dinero para colaborar.Otra opción, es la de crear una cuota fija, por todo el año y que sea para todo el mundo igual, de la misma manera que tengan los mismos derechos y deberes.

- Subvenciones:Aquel dinero que provenga de fondo público para iniciar el proyecto, o diferentes proyectos que es desarrollen.

- Aportaciones de distribuidores o colectivos que utilicen el ateneo:Son los colectivos que quieren que este proyecto salga adelante, y que quieren aportar económicamente por su desarrollo. Aquellos colectivos o cooperativas que se benefician en una actividad de intercambio libre, tendrán que aportar algún mínimo por el mantenimiento de las infraestructuras.

- Propaganda de la revista:Otra manera de autogestionarse será la cuota publicitaria de la revista, donde se pueden anunciar aquellas empresas e iniciativas que estén de acuerdo con los valores del ateneu.

- Actividades puntuales:En casos excepcionales algunos espectáculos o actividades se tienen que pagar por la buena economía del ateneo, e igualmente para proyectos sociales o solidarios.

- Barra, comedor y cocina:La venta de bebidas y de alimentos también es una forma de autogestión, se pueden encargar los dinamizadores o los encargados de área. Habrá precios populares y bebidas y alimentos el máximo de próximos y de coherentes.

6. Autoevaluación:

6.1. Que es la autoevaluación?

La autoevaluación es la herramienta a utilizar para hacer funcionar y repasar todas las actividades llevadas a cabo en el ateneo; éstas se hacen en las asambleas semanales, siempre estarán abiertas a todos las socios. En te las pareces generales también se dan a conocer todas las autoevaluaciones llevadas a cabo, ya que creemos que es una buena manera de que los integrantes del ateneo se familiaricen con el funcionamiento y el día a día que vive el ateneo. La auto-superación, reconocer los propios errores y valorar positivamente procesos o actuaciones positivas mejorará la buena armonía y evolución del Ateneo.

No entendemos la autoevaluación como una acción homogénea, rutinaria o burocrática, sino uno análisis del funcionamiento integral del ateneo y de las sensaciones de las personas que forman parte de él. La comunicación es la base de una buena convivencia y de unión. Creemos pues que la autoevaluación consiste simplemente a expresar lo que uno siente, las cosas buenas y malas. Y tomar constancia escrita de eso, por así poder recordar las cosas que han funcionado, y en aquellos errores que ya me caído.

ON ESTÀ LA FACTORIA DEL RITME

ON ESTÀ LA FACTORIA DEL RITME